АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ

(a. epiduralis; син. А. экстрадуральный) А., локализующийся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа; образуется после открытой черепно-мозговой травмы или в результате нагноения эпидуральной гематомы, распространения гнойного воспаления из среднего уха или околоносовых пазух.

Смотреть больше слов в «Большом медицинском словаре»

АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ →← АБСЦЕСС ЭКСТРАДУРАЛЬНЫЙ

Смотреть что такое АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ в других словарях:

АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ

Эпидурально расположенный абсцесс в черепе или в позвоночнике, обусловленный гематогенным заносом инфекции, чаще стафилококков, из любого гнойного очага в организме. В позвоночнике он обычно проявляется выраженной локальной болью, болезненностью при пальпации и перкуссии остистых отростков позвонков на соответствующем уровне. Возможны покраснение и отечность, а также болезненность мягких тканей над местом расположения эпидурального абсцесса. При этом обычны ограничения подвижности позвоночника с напряжением паравертебральных мышц. В связи с вовлечением в процесс на том же уровне нервных корешков и спинальных нервов могут проявиться клинические признаки радикулита. Возможны проявления общей инфекции: гипертермия, повышенный лейкоцитоз в крови и пр. При септикопиемии возможно развитие вторичного гнойного менингита.... смотреть

АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ

(abscessus epiduralis; син. Абсцесс экстрадуральный)Абсцесс, локализующийся между твердой мозговой оболочкой и костями черепа; образуется после открыто... смотреть

АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ

(abscessus epiduralis spinalis) Абсцесс, локализующийся в эпидуральной клетчатке позвоночного канала; возникает при гнойном спинальном эпидурите.

АБСЦЕСС ЭПИДУРАЛЬНЫЙ СПИНАЛЬНЫЙ

(a. epiduralis spinalis) А., локализующийся в эпидуральной клетчатке позвоночного канала; возникает при гнойном спинальном эпидурите.

T: 103